Сегодня в конференц-зале ОРСП "АЗОВСКИЙ" состоялось заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, на котором представители управлениия ветеринарной медицины рассказали как обезопасить мариупольцев от некачественной мясной продукции. 

Об африканской чуме специалисты заговорили семь лет назад, когда выявили опасную болезнь у свиней, обитающих на территории соседних государств. В Украине АЧС обнаружили в 2012 году в Запорожской области. Из-за этой болезни пришлось ликвидировать не один десяток голов. В целях безопасности в Украину был запрещен ввоз мяса из ряда стран, где выявили очаги этого заболевания у животных. Сегодня под особым контролем ввоз мяса и в Мариуполь.

Эдуард Квашук - начальник управления ветеринарной медицины г. Мариуполя, главный государственный инспектор ветеринарной медицины: "Из 16 лабораторий ветсанэкспертизы на рынках города только 7 лабораторий обеспечены тепловыми помещениями: это «Ильичевский», «Центральный», «Привоз», «Киевский», «Застава», «Азовский», «ЭКОрынок», остальные находятся в приспособленных помещениях. Не на всех рынках имеется возможность передержки мяса на время, необходимое для проведения лабораторных исследований».

Для проведения лабораторных исследований проба мяса берется с каждой тушки. Отпечаток смешивается с реагентом, а микроскоп показывает любую подозрительную бактерию. На стихийных же рынках таких проверок не делают.

Усилился контроль и на границе.

Роман Высовень — начальник пограничной ветеринарной службы г. Мариуполя: «Лицам, прибывающим к нам из стран неблагополучных по африканской чуме, свиней запрещено ввозить в ручной клади и багаже, продукты убоя животных в сыром, замороженном, соленом, копченом, вяленом, вареном виде в любом количестве, независимо от наличия сопроводительных ветеринарных документов».

Медики утверждают - для человека африканская чума не опасна. Но предупреждают - не покупать мясо свинины  на стихийных рынках. Вся мясная продукция должна быть сертифицирована и обязательно до начала торговли должен быть пройден ветеринарно-санитарный лабораторный контроль. 

По материалам ТРКК "Сигма" и "МТВ"